Die kleine Wunderwaffe für gesunde Knochen, Haut und Haar.
Oft unterschätzt, hat diese Ölpflanze mit ihren goldenen oder schwarzen Körnern, wahrlich viel zu bieten: Neben zahlreichen Vitalstoffen ist es vor allem der hohe Gehalt an Calcium, der dieses kleine Naturwunder so begehrt macht. Regelmäßig verzehrt, wirkt er nicht nur blutdrucksenkend, sondern sorgt mit seinen essentiellen Aminosäuren auch für gesundes Haar. Diese schwefelhaltigen Aminosäuren sind es, die sich um die Bildung von Kollagen kümmern, einem essentiellen Bestandteil von Haut, Knochen, Sehnen, Knorpel, Bändern, Blutgefäßen und den Zähnen.
Sesam (gleich ob goldener oder schwarzer) kann in seiner „normalen“ Form (als Körner) oder aber auch zu verschiedenen Ölen gepresst, verwendet werden. Das wussten schon die alten Mesopotamier um 3000 v.Chr., die diese Wunderpflanze bereits erfolgreich angebaut haben. Später wurde Sesam auch bei den alten Ägyptern, Griechen und Römern immer beliebter und breitete sich sogar bis nach Indien aus. Ob als wertvolle Grabbeilage oder zur Stärkung für unterwegs (Soldaten im alten Griechenland trugen stets ein Päckchen als Wegzehrung bei sich): Sesam ist nicht nur ein Alleskönner, sondern schmeckt auch noch besonders gut. Versuch’ mal eine Brotmischung mit Sesam oder streue ihn als Topping über den fertigen Teig – Du wirst überrascht sein wie wunderbar das schmeckt!